
精製水の半分を牛乳に置きかえてあります。
6作目ということで少し変化をつけてみたくなって、上に波模様を付けました。
当時最初少し牛乳臭さが残っているような感じがしましたが、
それは1ヶ月もしないうちに消えていました。
使用感はオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイルだけで作った石けんに比べ、少ししっとりつるつるする感じでした。
これは残こしておいたもので、既に作成から3年以上が経っています。
精油の香りはほどんどしなくなっていますが、
酷い酸化臭もしないで石けんらしい(?)独特な香りがしています。
もしかしたら、2年以上前に制作した他の石けんと一緒にしまってあるので、
色々な香りが移っているのかもしれません。
以前2年以上熟成させた石けんを使ってみたら、
噂通り泡立ちも良く、マイルドになっていたのを実感したので、
この石けんもしばらく残しておいてみようと思います。
作成日:2/21/2003
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