京都しゃぼんやさんの丹波ワイン石鹸をモニターさせていただきました。
この石けんは、石けん職人さんが作る京都の原料を使用した手作り石けんです。
市販の石けんは釜炊き(高温で材料を混ぜて鹸化させる方法)で作られるものが多い中、
こちらの石けんは低温で鹸化させるコールドプロセス法で時間を掛けて作られた石けんです。
2ヶ月掛けてゆっくり熟成されてマイルドな石けんになります。
丹波のワインを使用した石けんなのでパッケージにはぶどうのイラストが入っています。
京都しゃぼんやさんが作っている石けんは種類も色々、カラフルなものもあります。
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パッケージの中の石けんは真空パックになってます。 | 石けんはの色は薄茶色です。 |
内容量:40g
成分:オリーブ油、水、ワイン、ヤシ油、パーム油、水酸化Na、ツバキ油、ホホバ種子油
成分:オリーブ油、水、ワイン、ヤシ油、パーム油、水酸化Na、ツバキ油、ホホバ種子油
泡立てネットを使うとふわふわで軽めの泡がすぐにできます。
ふんわりした泡で優しく洗顔できます。
洗顔しているとほんのりとワインのような香りがします。
とてもシンプルな成分で精油など香料となるものは配合されていないため、
とても弱い香りなので気にすることなく使用できます。
手作りのコールドプロセス石けんは泡立ちは少し弱めです。
私は手作り石けんには泡立てネットを使うより、
手で泡立てたとろりとした少な目の泡で洗うのが好きです。
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手で泡立てるとこんな感じの泡ができます。 | 手作り石けんは溶けやすいので半分ずつカットして使いました。 |
泡立ちは少な目ですがすっきりとした洗い上がりになります。
濃密泡の石けんも好きですが、手作り石けんの良さはとろりとしたグリセリンを多く含む泡ですね。
洗浄力もあるけど、つっぱることもなくつるんとしたお肌になります。
お肌に刺激を感じることなく、やさしく洗顔できてお肌が元気になるような石けんです。
丹波ワイン石鹸はこちらから購入できます。
http://yasashisa.net/web/archives/items/2558
40g 価格648円(税込)
「株式会社 京のくすり屋」さん、手作りの石けんを使わせていただいてありがとうございました。
いつか私もワイン入りの石けんを作ってみたいと思います。
京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中

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