オリーブのエクストラバージンオイル100%で作ったアレッポ石けんです
こんな感じで型に入れて、1ヶ月程したら切り分け、
熟成後に使えるようになります。
高温で化学反応を起こさせないコールドプロセスで作る石けんは、
ワインやチーズと同じで熟成期間が必要なんです。
オリーブ100%の石けんは泡立ちはイマイチですが、
トローンとしたグリセリンたっぷりの泡で洗うと、
お肌がツルツルになりますよ。
香りは天然エッセンシャルオイルのみ、
ベルガモット、ティーツリー、シダーウッド、ローズマリーなどハーブ系です。
手作りは面倒でも、石けんを買うときは、
ぜひ「石けん素地」100%に近いものを選んでみてください。
お肌にもいいし、使用感が違いますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿